Projet CALALOU

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Le livre blanc du projet CALALOU, « Comment l’agriculture locale peut répondre à des enjeux d’amélioration de la qualité nutritionnelle de l’alimentation et de réduction de l’impact environnemental en Guadeloupe ? », a paru.

Dans le cadre de ses recherche sur les comportements de consommation  alimentaires, Pascale Bazoche a contribué à la rédaction du livre blanc du projet CALALOU. Ce projet a permis de mettre en lumière les opportunités et les défis liés à une relocalisation de l’alimentation en Guadeloupe, en tenant compte des dimensions nutritionnelles, agricoles, environnementales et socioculturelles. Une démarche interdisciplinaire a révélé qu’il est possible d’améliorer la qualité nutritionnelle des régimes alimentaires tout en augmentant significativement la part des produits locaux dans la diète des Guadeloupéens. Cependant, ces transformations impliquent des ajustements profonds à tous les niveaux du système alimentaire. Les résultats montrent qu’une meilleure utilisation des produits locaux, associée à des stratégies de sensibilisation et à des innovations dans la transformation alimentaire, pourrait encourager leur adoption par les consommateurs. Par exemple, simplifier l’usage de certains produits perçus comme difficiles à préparer, comme les légumes locaux, pourrait faciliter leur intégration dans les habitudes alimentaires. Ces efforts doivent s’accompagner d’une attention particulière portée aux jeunes générations, qui représentent un levier essentiel pour relocaliser durablement l’alimentation.

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