2020_démarrage_thèse_Lassalas

Démarrage d'une thèse

Marie Lassalas a commencé une thèse intitulée « Certification Haute Valeur Environnementale et performance des exploitations agricoles ».

La thèse de Marie Lassalas, démarrée le 1er octobre 2020, se propose d’étudier si les coordinations horizontale et verticale des acteurs des filières agricoles et alimentaires peuvent favoriser la production de biens environnementaux à l’échelle des exploitations agricoles. Les objectifs sont d’identifier les modifications engendrées par la certification Haute Valeur Environnementale (HVE) au niveau 3 sur les systèmes de production agricole, d’en étudier l’impact sur la performance des exploitations agricoles, et d’analyser les attributs (formules de prix, engagement volume, durée, exigence qualité) des contrats à offrir pour favoriser la certification environnementale. Ces travaux sont conduits dans le cadre du projet de recherche FarmHVE financé par la chaire « Mieux produire pour mieux manger – De l’agriculteur au consommateur » entre le groupe Agromousquetaires et l’Institut Agro – Agrocampus Ouest. La thèse est dirigée par Sabine Duvaleix.

Date de création : 02 octobre 2020 | Rédaction : SMART-LERECO