Nos projets

Mise en ligne des résultats du projet RefFlux

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Depuis le 28 septembre dernier, RefFlux met à disposition les diagrammes de Sankey de 10 filières agricoles et alimentaires françaises, représentant 19 000 flux de produits de la ferme à l’assiette.

Lancé en septembre 2022 dans le cadre du RMT Filarmoni en partenariat avec TerriFlux et Le Basic, et avec le soutien financier de l'ADEME et de FranceAgriMer, le projet RefFlux s'est appuyé sur le réseau des instituts techniques agricoles et des chercheurs, dont Fabrice Levert, réunis au sein d'un groupe de travail dédié aux méthodes d'analyse et de cartographie des flux dans les filières agro-alimentaires.

Mis en ligne ce jeudi 28 septembre 2023, les résultats de RefFlux proposent ainsi un référentiel partagé des flux de matières des filières agricoles françaises, mobilisable par les acteurs économiques et praticiens des filières tout comme par le monde académique.

Les 1 280 données décrivant et mesurant la transformation de ces denrées ont été extraites par Le Basic pour les données publiques, et par les instituts techniques pour les données construites par les experts. Les outils élaborés par l’entreprise TerriFlux pour la réalisation de diagrammes de Sankey, ainsi que ses méthodes de réconciliation des données et de gestion des incertitudes, ont permis de calculer sur cette base plus de 19 000 flux qui décrivent en finesse les diverses phases de transformation au sein de ces filières. Les 38 vues finales servent de point d’entrée pour explorer l’immense richesse de cette analyse.

Les instituts techniques mobilisés : IFIP - Institut du porc, Idele - Institut de l'élevage, Itavi - Institut technique de l'aviculture, pisciculture et cuniculture, IFCE - Institut français du cheval et de l'équitation, CTIFL - Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes, Terres Univia - Interprofession des huiles et protéines végétales, Arvalis - Institut technique des filières céréales, pommes de terre, lin fibre, semences de maïs et sorgho et tabac.

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Date de modification : 06 octobre 2023 | Date de création : 06 octobre 2023 | Rédaction : SMART